Отправьте письмо с вопросом

ascomin@bk.ru

Телефон технической поддержки

+7 (960) 704-00-22

Политика обработки персональных данных

  1. Сокращения, термины и определения

1.1. Персональные данные (далее по тексту — «ПДн») — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПДн).

1.2. Субъект ПДн — физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью ПДн.

1.3. Биометрические ПДн — сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности субъекта ПДн, на основе которых можно установить его личность и которые используются Оператором ПДн для установления личности субъекта ПДн.

1.4. Оператор ПДн (далее по тексту — «Оператор») — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку ПДн, а также определяющие цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПДн.

1.5. Обработка ПДн — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с ПДн с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн.

1.6. Распространение ПДн — действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц.

1.7. Предоставление ПДн — действия, направленные на раскрытие ПДн определенному лицу или определенному кругу лиц.

1.8. Блокирование ПДн — временное прекращение обработки ПДн (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения ПДн).

1.9. Уничтожение ПДн — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание ПДн в информационной системе ПДн и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители ПДн.

1.10. Обезличивание ПДн — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность ПДн конкретному субъекту ПДн.

1.11. Информационная система ПДн (далее по тексту — «ИСПДн») — совокупность содержащихся в базах данных ПДн, обрабатываемых при помощи информационных технологий и технических средств.

1.12. Трансграничная передача ПДн — передача ПДн на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.13. ЛНА — локальный нормативный акт.

1.14. ООО «АСКОМ» — Общество с ограниченной ответственностью «АСКОМ»

1.15. РФ — Российская Федерация.

  1. Общие положения

2.1. Деятельность ООО «АСКОМ», в соответствии с настоящей Политикой, обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн, в том числе защиту прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года и действует в отношении всех ПДн, обрабатываемых ООО «АСКОМ». Политика распространяется на ПДн, полученные как до, так и после вступления в силу настоящей Политики.

2.3. ПДн являются информацией ограниченного доступа (конфиденциального характера) в соответствии с законодательством РФ. ПДн могут обрабатываться самостоятельно или в составе другой информации конфиденциального характера, порядок обработки которой устанавливается отраслевыми федеральными законами, в частности, о коммерческой тайне (коммерческая тайна), о банках (банковская тайна), об архивном деле и другими (далее по тексту — «отраслевое законодательство»). Порядок обработки ПДн в ООО «АСКОМ» регулируется настоящей Политикой в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ о ПДн и отраслевого законодательства РФ, если в нем установлен порядок обработки информации конфиденциального характера.

2.4. Организация хранения, учета и использования ПДн в ООО «АСКОМ» осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и ЛНА ООО «АСКОМ».

2.5. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обращение с документами, переданными на хранение в соответствии с архивным законодательством, не регулируется настоящей Политикой.

2.6. Настоящая Политика распространяется на все процессы ООО «АСКОМ», связанные с обработкой ПДн Субъектов, и обязательна для применения всеми работниками, осуществляющими обработку ПДн в силу своих должностных обязанностей.

2.7. Во всех случаях, не урегулированных настоящей Политикой, необходимо руководствоваться действующим законодательством РФ.

  1. Обработка ПДн

3.1. ООО «АСКОМ» является Оператором, самостоятельно или совместно с другими лицами организует и (или) осуществляет обработку ПДн, а также определяет цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПДн.

3.2. ООО «АСКОМ» придерживается следующих принципов обработки ПДн: — Обработка ПДн должна осуществляться на законной и справедливой основе. — Обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки. — Обработка ПДн должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. — Не допускается обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДн. — Содержание и объем обрабатываемых ПДн должны соответствовать заявленным целям обработки. — Обрабатываемые ПДн не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. — Не допускается объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

3.3. Правовыми основаниями обработки ООО «АСКОМ» ПДн Субъектов являются: — Гражданский кодекс РФ. — Налоговый кодекс РФ. — Трудовой кодекс РФ. — Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе». — Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». — Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи». — Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». — Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». — Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». — Устав НАО «Национальная спутниковая компания»; — Договоры, заключаемые между ООО «АСКОМ» и Субъектом ПДн (включая, но не ограничиваясь: абонентские, трудовые, договоры оказания услуг). — Согласие на обработку ПДн, которое дал Субъект ПДн или его уполномоченный представитель.

3.4. Обработка ПДн Cубъектов ПДн осуществляется ООО «АСКОМ» в следующих целях: — подготовки, заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с контрагентами (клиентами) в процессе осуществления коммерческой деятельности ООО «АСКОМ»; — осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными ЛНА ООО «АСКОМ»; — обеспечения трудовых и производственных процессов и соблюдения законодательства РФ, связанного с трудовыми отношениями; — соблюдения законодательства РФ об акционерных обществах; — учета и регистрации посетителей офисов ООО «АСКОМ»; — исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве; — в иных законных целях.

3.5. ООО «АСКОМ» осуществляется обработка ПДн следующих категорий Субъектов:

3.5.1. работников ООО «АСКОМ», бывших работников, кандидатов на замещение вакантных должностей, родственников работников;

3.5.2. клиентов (включая абонентов и лиц, желающих заключить Абонентский договор) и контрагентов ООО «АСКОМ»;

3.5.3. посетителей ООО «АСКОМ»;

3.5.4. представителей и (или) работников клиентов и (или) контрагентов ООО «АСКОМ». 3.6. В отношении Субъектов ПДн, перечисленных в п. 3.5. настоящей Политики, обрабатываются следующие ПДн: — фамилия, имя, отчество; — адрес регистрации Субъекта ПДн; — номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта ПДн, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; — контактный номер телефона; — адрес электронной почты.

3.7. В отношении работников ООО «АСКОМ», бывших работников, кандидатов на замещение вакантных должностей помимо ПДн, указанных в п. 3.6., обрабатываются сведения о профессии,; — год и место рождения

3.8. В отношении работников ООО «АСКОМ» обрабатываются специальные категории ПДн — сведения о состоянии здоровья — в соответствии с трудовым законодательством, пенсионным законодательством РФ.

3.9. ПДн, перечисленные в п. 3.6., п. 3.7., п. 3.8., обрабатываются исключительно в объеме, требуемом для достижения цели их обработки.

3.10. При обработке ПДн должны быть обеспечены точность ПДн, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки ПДн. В ООО «АСКОМ» должны приниматься необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных ПДн. Ответственность за своевременное предоставление ООО «АСКОМ» сведений об изменении ПДн, обрабатываемых ООО «АСКОМ», возлагается на Субъектов ПДн, которым они принадлежат.

3.11. Хранение ПДн должно осуществляться в форме, позволяющей определить Субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если иной срок хранения ПДн не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект ПДн. Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.12. Обработка ПДн ООО «АСКОМ» допускается в следующих случаях: — обработка ПДн осуществляется с согласия Субъекта ПДн на обработку его ПДн; — обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом, для осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ на ООО «АСКОМ»; — обработка ПДн необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве; — обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе Субъекта ПДн или договора, по которому Субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем; — обработка ПДн необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов Субъекта ПДн, если получение согласия Субъекта ПДн невозможно; — обработка ПДн необходима для осуществления прав и законных интересов ООО «АСКОМ» или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Субъекта ПДн; — обработка ПДн необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средств массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы Субъекта ПДн; — обработка ПДн осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей продвижения товаров, работ, услуг на рынке, политической агитации, при условии обязательного обезличивания ПДн; — осуществляется обработка ПДн, к которым Субъект ПДн (или иное лицо по его просьбе) предоставил доступ неограниченному кругу (общедоступные ПДн); — осуществляется обработка ПДн, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3.13. Обработка ООО «АСКОМ» специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Обработка указанных специальных категорий ПДн должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

3.14. Биометрические ПДн, которые могут использоваться ООО «АСКОМ» для установления личности Субъекта ПДн, обрабатываются ООО «АСКОМ» только при наличии согласия в письменной форме Субъекта ПДн, если иное не установлено действующим законодательством РФ.

3.15. Обработка ПДн в ООО «АСКОМ» может осуществляться: — работниками ООО «АСКОМ»; — другими лицами, осуществляющими обработку ПДн по поручению ООО «АСКОМ».

3.16. Обработка ПДн другими лицами может осуществляться только на основании соответствующего договора с ООО «АСКОМ», в котором содержится поручение на обработку ПДн. В поручении должны быть определены перечень действий (операций) с ПДн, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку ПДн, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность ПДн и обеспечивать безопасность ПДн при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых ПДн в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

3.17. Обработка ПДн ООО «АСКОМ» может осуществляться как с использованием, так и без использования средств автоматизации.

3.18. Автоматизированная обработка ПДн должна осуществляться в ИСПДн ООО «АСКОМ» в строгом соответствии с настоящей Политикой. 3.19. В ООО «АСКОМ» запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки ПДн решений, порождающих юридические последствия в отношении Субъекта ПДн или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

3.20. Неавтоматизированная обработка ПДн должна осуществляться таким образом, чтобы ПДн обособлялись от иной информации, в частности, путем фиксации их на отдельных материальных носителях ПДн, в специальных разделах или на полях форм (бланков) и иным способом.

3.21. Лица, осуществляющие обработку ПДн без использования средств автоматизации (работники ООО «АСКОМ» и другие лица, осуществляющие обработку ПДн по поручению ООО «АСКОМ»), должны быть проинформированы о факте обработки ими ПДн, которые обрабатываются ООО «АСКОМ» без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых ПДн, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также ЛНА ООО «АСКОМ».

3.22. При неавтоматизированной обработке ПДн, предполагающей использование типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них ПДн (далее по тексту — «типовая форма»), необходимо выполнять следующие условия: 3.22.1. типовая форма или связанные с ней документы (инструкция по ее заполнению, карточки, реестры и журналы) должны содержать: — сведения о цели обработки ПДн, осуществляемой без использования средств автоматизации; — реквизиты ООО «АСКОМ» (наименование и адрес); — фамилию, имя, отчество и адрес Субъекта ПДн; — источник получения ПДн, сроки обработки ПДн; — перечень действий с ПДн, которые будут совершаться в процессе их обработки; — общее описание используемых ООО «АСКОМ» способов обработки ПДн;

3.22.2. типовая форма должна предусматривать поле, в котором Субъект ПДн может поставить отметку о своем согласии на обработку ПДн, осуществляемую без использования средств автоматизации, — при необходимости получения письменного согласия на обработку ПДн;

3.22.3. типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из Субъектов ПДн, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими ПДн, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных Субъектов ПДн;

3.22.4. типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения ПДн, цели обработки которых заведомо не совместимы.

3.23. При сохранении ПДн на материальных носителях не допускается сохранение на одном материальном носителе ПДн, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий ПДн, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории ПДн следует использоваться отдельный материальный носитель.

  1. Сроки обработки (хранения) ПДн

4.1. Порядок хранения ПДн, обрабатываемых ООО «АСКОМ», определяется ЛНА ООО «АСКОМ» в соответствии с положениями Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

4.2. При осуществлении хранения ПДн ООО «АСКОМ» использует только базы данных, находящиеся на территории РФ.

4.3. Сроки обработки (хранения) ПДн определяются в соответствии со сроком действия договора с Субъектом ПДн, приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», сроками исковой давности, а также иными сроками, установленными законодательством РФ и ЛНА ООО «АСКОМ».

4.4. ПДн, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ. Хранение ПДн после истечения срока хранения допускается только после их обезличивания.

  1. Уточнение ПДн

5.1. Уточнение ПДн, обрабатываемых ООО «АСКОМ» осуществляется по запросам Субъектов ПДн, их законных представителей или в случае обращения уполномоченного органа по защите прав Субъектов ПДн.

5.2. Уточнение ПДн при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения ПДн на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, то путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными ПДн.

  1. Предоставление и передача ПДн

6.1. При предоставлении ООО «АСКОМ» ПДн третьей стороне одновременно выполняются следующие условия: — передача (предоставление доступа) ПДн третьей стороне осуществляется на основании договора, существенным условием которого является обеспечение третьей стороной конфиденциальности ПДн и безопасности ПДн при их обработке; — передача (предоставление доступа) ПДн третьей стороне осуществляется на основании действующего законодательства РФ; — наличие письменного согласия субъекта ПДн на передачу его ПДн третьей стороне, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

6.2. Трансграничная передача ПДн на территорию иностранных государств может осуществляться ООО «АСКОМ» в соответствии с положениями ст. 12 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Трансграничная передача ПДн на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав Субъектов ПДн, может осуществляться со стороны ООО «АСКОМ» в следующих случаях: — наличия согласия в письменной форме Субъекта ПДн на трансграничную передачу его ПДн; — предусмотренных международными договорами РФ; — предусмотренных федеральными законами; — исполнения договора, стороной которого является Субъект ПДн; — защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов Субъекта ПДн или других лиц при невозможности получения согласия в письменной форме Субъекта ПДн.

6.3. В целях информационного обеспечения в ООО «АСКОМ» могут создаваться специализированные справочники (телефонные, адресные книги и др.), содержащие ПДн, к которым с письменного согласия Субъекта ПДн может предоставляться доступ неограниченному кругу лиц. 6.4. Сведения о Субъекте ПДн в любое время исключаются из источников ПДн по требованию Субъекта ПДн либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

  1. Блокирование ПДн

7.1. Основанием блокирования ООО «АСКОМ» ПДн, относящихся к соответствующему Субъекту ПДн, является: — обращение или запрос Субъекта ПДн, при условии подтверждения факта недостоверности, устаревания, неполноты ПДн, отсутствия необходимости в них для заявленной цели обработки, неправомерных действий с ними, незаконного их получения; — обращение или запрос законного представителя Субъекта ПДн при условии подтверждения факта недостоверности, устаревания, неполноты ПДн, отсутствия необходимости в них для заявленной цели обработки, неправомерных действий с ними, незаконного их получения; — обращение или запрос уполномоченного органа по защите прав Субъектов ПДн при условии подтверждения факта недостоверности, устаревания, неполноты ПДн, отсутствия необходимости в них для заявленной цели обработки, неправомерных действий с ними, незаконного их получения.

  1. Уничтожение ПДн

8.1. Основанием для уничтожения ПДн, обрабатываемых ООО «АСКОМ» является: — достижение цели обработки ПДн; — утрата необходимости в достижении цели обработки ПДн; — отзыв Субъектом ПДн согласия на обработку своих ПДн, за исключением случаев, когда обработка указанных ПДн является обязательной в соответствии с законодательством РФ или договором; — истечение срока действия согласия на обработку ПДн; — выявление неправомерных действий с ПДн и невозможности устранения допущенных нарушений в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления; — истечение срока хранения ПДн, установленного законодательством РФ и ЛНА ООО «АСКОМ»; — предписание уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн, Прокуратуры России или решение суда.

  1. Обеспечение безопасности ПДн при их обработке

9.1. При обработке ПДн ООО «АСКОМ» принимает правовые, организационные и технические меры для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн.

9.2. Обеспечение безопасности ПДн осуществляется в рамках установления в ООО «АСКОМ» режима безопасности информации конфиденциального характера.

9.3. Обеспечение безопасности ПДн, в частности, достигается: — определением угроз безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн; — применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн; — проведением оценки средств защиты информации на соответствие установленным требованиям; — проведением оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн до ввода в эксплуатацию ИСПДн; — учетом машинных носителей ПДн; — обнаружением фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятием мер к блокированию каналов несанкционированного доступа; — восстановлением ПДн, которые были модифицированы или уничтожены вследствие несанкционированного доступа к ним; — установлением правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПДн, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПДн; — контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн и уровнем защищенности ПДн в ИСПДн.

9.4. Обеспечение безопасности ПДн, обрабатываемых в информационных системах при обеспечении оперативно-розыскных мероприятий, осуществляется в соответствии с законодательством РФ об оперативно-розыскной деятельности.

9.5. Уровни защищенности ПДн при их обработке в ИСПДн ООО «АСКОМ», требования к защите ПДн, обеспечивающие уровни защищенности ПДн, требования к материальным носителям биометрических ПДн и технологиям их хранения вне ИСПДн определяются в зависимости от угроз безопасности ПДн с учетом возможного вреда Субъекту ПДн, объема и содержания, обрабатываемых ПДн, вида деятельности, при осуществлении которого обрабатываются ПДн, актуальности (уровня) угроз безопасности ПДн в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановлениями Правительства РФ, иными нормативными правовыми актами, а также договорами между ООО «АСКОМ» и Субъектами ПДн.

9.6. Обеспечение безопасности ПДн при трансграничной обработке ПДн осуществляется в соответствии с требованиями и рекомендациями международных правовых актов по обеспечению безопасности ПДн, международных стандартов по информационной безопасности и законодательства стран, на территории которых обрабатываются ПДн.

9.7. При необходимости использование и хранение биометрических ПДн вне ИСПДн осуществляется только с применением материальных носителей информации и технологии хранения, которые обеспечивают защиту биометрических ПДн от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления и распространения.

9.8.Защита ПДн при неавтоматизированной обработке осуществляется в соответствии с требованиями подзаконных нормативно-правовых актов РФ и ЛНА ООО «АСКОМ» по работе с материальными носителями информации.

  1. Права субъекта ПДн

10.1. Субъект ПДн принимает решение о предоставлении его ПДн и даёт согласие на их обработку свободно, своей волей и в своём интересе. Согласие на обработку ПДн может быть дано Субъектом ПДн или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

10.2. Субъект ПДн имеет право в любой момент отозвать данное ранее согласие на обработку его ПДн. Сделать это можно, в том числе, но не ограничиваясь, следующим способом: — направив письменное уведомление по адресу: 171261, Тверская обл. Конаковский р-н пгт Редкино ул. Ленинградская д 37а.

10.3. Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его ПДн, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект ПДн вправе требовать от ООО «АСКОМ» уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

10.4. Субъект ПДн, чьи ПДн обрабатываются в ООО «АСКОМ», имеет право на получение информации, касающейся обработки его ПДн, в том числе содержащей: — подтверждение факта обработки ПДн ООО «АСКОМ»; — правовые основания и цели обработки ПДн; — цели и способы обработки ПДн; — сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения; — информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче ПДн; — наименование и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению ООО «АСКОМ», если обработка поручена или будет поручена такому лицу; — иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

  1. Субъекта ПДн обязан:

11.1. Сообщать достоверную информацию о себе и предоставлять документы, содержащие ПДн, состав которых установлен законодательством РФ и ЛНА ООО «АСКОМ» в объеме, необходимом для целей обработки.

11.2. Своевременно информировать ООО «АСКОМ» об уточнении (обновлении, изменении) своих ПДн.

  1. ООО «АСКОМ» вправе:

12.1. Поручать обработку ПДн другому лицу с согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено законодательством РФ, на основании заключенного с этим лицом соответствующего договора. 12.2. Предоставлять ПДн Субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством РФ или соглашением с Субъектом ПДн.

12.3. Отказывать в предоставлении ПДн в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

12.4. Использовать ПДн Субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

  1. ООО «АСКОМ» обязано:

13.1. Принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства РФ и ЛНА ООО «АСКОМ» в области ПДн.

13.2. Применять правовые, организационные и технические меры для защиты ПДн Субъектов ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий.

13.3. Разъяснять Субъектам ПДн юридические последствия отказа предоставить их ПДн, если предоставление ПДн является обязательным в соответствии с законодательством РФ.

13.4. В случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ, осуществлять обработку ПДн только с согласия в письменной форме Субъекта ПДн.

13.5. Блокировать неправомерно обрабатываемые ПДн, прекращать обработку ПДн в соответствии с законодательством РФ.

13.6. Предоставлять Субъектам ПДн по их просьбе или их представителям информацию, касающуюся обработки их ПДн, в порядке, установленном законодательством РФ и ЛНА ООО «АСКОМ».

13.7. Предоставлять доказательства получения согласия Субъекта ПДн на обработку его ПДн или доказательства наличия оснований для обработки ПДн Субъекта, указанных в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

13.8. Обрабатывать ПДн в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путём осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, только при условии предварительного согласия Субъекта ПДн. ООО «АСКОМ» обязано немедленно прекратить по требованию Субъекта ПДн обработку его ПДн в вышеуказанных целях.

  1. Конфиденциальность ПДн

14.1. ООО «АСКОМ» и иные лица, получившие доступ к ПДн, не вправе раскрывать третьим лицам или распространять ПДн без согласия Субъекта ПДн, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

  1. Получение ПДн

15.1. Получение ПДн в ООО «АСКОМ» организуется таким способом, чтобы не нарушить конфиденциальность собираемых ПДн.

15.2. Перечень случаев, когда необходимо получить письменное согласие Субъекта ПДн на обработку его ПДн, а также порядок и форма получения согласия определяются ЛНА ООО «АСКОМ» в соответствии с положениями Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

15.3. В случае недееспособности Субъекта ПДн письменное согласие на обработку его ПДн получается от его законного представителя.

15.4. ПДн могут быть получены ООО «АСКОМ» от лица, не являющегося Субъектом ПДн, при условии предоставления ООО «АСКОМ» подтверждения наличия оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

  1. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку ПДн

16.1. ООО «АСКОМ» и/или работники ООО «АСКОМ», виновные в нарушении требований законодательства РФ о ПДн, а также положений настоящей Политики, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

  1. Заключительные положения

17.1. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность Политики обеспечивается путем ее опубликования на Интернет-сайте ООО «АСКОМ» по адресу: www.ascomin.ru

17.2. Настоящая Политика подлежит пересмотру в соответствии с ЛНА ООО «АСКОМ».

17.3. Лица, чьи ПДн обрабатываются ООО «АСКОМ», могут получить разъяснения по вопросам обработки своих ПДн ООО «АСКОМ», направив соответствующий письменный запрос по почтовому адресу: Тверская обл. Конаковский р-н пгт Редкино ул. Ленинградская д. 37а